pollyn: (фейспалм)
[personal profile] pollyn


Прислали мне тут один замечательный материальчик с вопросом: "Док, скажи это фейк или не фейк?"

Материальчик такой:
"   14-е августа, поздний вечер. У моего мужа неожиданно поднялась температура. 38,6. При попытке встать потерял равновесие, упал, при этом на суставе большого пальца правой ноги прорвался абсцесс. Что характерно, до этого палец не болел и никак себя не проявлял, то есть, наличие там абсцесса обнаружилось, когда тот уже прорвался. И полилось оттуда нечто: на гной похоже мало, ни запаха, ничего такого, зато с мелким то ли сухожильным, то ли хрящевым крошевом. "Опаньки", - сказала я, и на следующий день вызвала "скорую" На следующий - поскольку была уверена в том, что Димку госпитализируют, отток содержимому есть, время позднее, а мне рано утром на работу.
15-е августа, после обеда. Я вызвала "скорую"...   "(цитата: http://tavologa.livejournal.com/21928.html)

Дальше в общем-то уже можно не читать, кое-что заметно сразу.
Краткое содержание:  Через сутки после прорыва абсцесса с очень подозрительным содержимым вызвали скорую - скорая перенаправила на амбулаторку в поликлинику. Поциентка позвонила и позвала на дом участкового терапевта. Терапевт позвонила и резонно сказала, что прорвавшийся абсцесс с подозрительным отделяемым - это к хирургу (интересно, а каких действий поциентка ожидала от терапевта, пришедшего к ним домой и посмотревшего на абсцесс?).
Хирург в районной поликлинике с фамилией, оканчивающейся на "-ян", должного внимания не уделил. Послал к медсестре на перевязку. И посоветовал перевязки дома с левомеколем. Ещё трое суток они там сидят дома и делают перевязки с левомеколем.

На пятые сутки (!) после прорыва абсцесса с оттоком "костной крошки" они таки начинают волноваться: "в
озвращаюсь с работы. У Димки опять температура за 38, по стопе почти до щиколотки поднимается краснота. Я не идиотка, я понимаю, что мы с ситуацией не справляемся..."(ц) Поциентка звонит в неотложку, приезжает врач, диагностирует "подозрение на остеомиелит" и перенаправляет опять в поликлинику, а в госпитализации отказывает (так описано)

Выждав ещё день, на шестые сутки поциентка звонит в департамент здравоохранения, в поликлинику терапевту и заведующим, в скорую, дожидается прихода участкового и приезда скоряков, после чего устраивает им всем селекторное совещание с целью заставить госпитализировать прямщас её мужа. Со скандалом мужа везут в гнойную хирургию, где в тот же день экстренно оттяпывают палец со словами "ещё бы день - и всю ступню пришлось".

Так описана ситуация в посте. Описание разбавлено эмоциями, призванием небес в свидетели, обличение кровавого государства и убивающей медицины, а родственники мужа вообще хотят с кем-то теперь судиться... Особенно много эмоций в комментариях.

Да, я помню что в интернете надо всё делить на восемь. Но предположим что всё написанное правда..
Пруфов на приказ, запрещающий госпитализировать по скорой подозрение на остеомиелит не приводится. Ссылаются на то, что флегмоны теперь надо лечить амбулаторно. Ок, у нас в медицине регулярно какую-то законодательную бню придумывают, этим я не удивлён.

Меня удивляет другое и я хочу попросить вашей помощи, уважаемые читатели сего:

Клиническая ситуация №1 - прорыв абсцесса и сухожильно-хрящевое крошево вперемешку с гноем, вытекающее из прорвавшегося абсцесса на фоне резкой высокой температуры.
Не имея никаких медицинских знаний, просто представьте эту картину: у вашего супруга\супруги на фоне резкого ухудшения самочувствия и лихорадки внезапно в ноге образовалась дырка (!) и из энтой дырки потекла неприятно выглядящая и пахнущая жижа странного цвета с какими то ошмётками.

Вот ответьте в комментариях: как бы поступили вы в такой ситуации вместе с вашим супругом\супругой?

Потому как поциентка из рассказа решила подождать сутки, потому что отток из раны есть а ей бедняжечке на работу утром рано вставать.

Клиническая ситуация №2 - хирург в поликлинике попался нехороший. Бывает, чего греха таить. Представьте: вы три дня мажете ногу левомеколем, а она скотина, краснеет и краснота ползёт по ноге выше и выше.
Как бы лично вы, не располагая медицинскими знаниями, реагировали бы на такую ситуёвину с вашим супругом\супругой? Сколько бы дней ждали прежде чем начать волноваться?

Ответы жду в комментариях, пожалуйста.
Личные 5 пенсов. С точки зрения моей профессии ситуация выглядит несколько тривиально: мужа додержали дома до гангрены и расплава сустава.

Видимо поциентке религия запрещает в день (вечер, ночь, утро) вскрытия абсцесса буднично обратиться в круглосуточный трамвпункт по месту жительства, где сделают рентген и нормальную перевязку в любое время дня и ночи.

Видимо поциентке надо, чтобы приехали и забрали её мужа с дыркой и гноем из её дома и госпитализировали в стационар. Иначе мы будем сидеть на попе ровно и ждать пока нас заберут и госпитализируют. И сами мы никуда не поедем и волноваться не будем - будем ходить на работу как  обычно. И даже имея подозрение в остеомиелите подтверждённое по телефону платным врачом из платной больницы и очно врачом скорой помощи - мы такси брать не будем и в гнойную хирургию всё бросив сами не поедем. Мы будем звонить в департамент здравоохоранения и требовать чтобы нас госпитализировали. Потому что такой закон плохой...

Собственно иллюстрация обывательской психологии "мне все должны"(тм) детектед.
Необходимость, чтобы обслужили и всё сделали важнее, судя по всему, здоровья и жизни мужа с развивающейся в течении 5 дней флегмоной-гангреной-остеомиелитом (нужное подчеркнуть). Можете обзывать меня циником, но я не понимаю, как можно спокойно наблюдать то, что было описано: дырка в ноге, гной, костно-хрящевая крошка из дырки... *фейспалм*

ИМХО, такая эмоциональность рассказа, требование перепоста и всяческой "борьбы с системой"(тм), могут быть частично связаны с тем, что женщина из поста не хочет признаваться себе в том, что часть вины за отрезанный её мужу палец лежит и на ней. Проще обвинить государство и требовать кары небесной, обвинять новые законы и наплевательское отношение врачей в поликлинике, чем признаться себе самому, что ты наплевательски отнёсся к здоровью самого близкого тебе человека такое чувство вины можно заглушить только очень громкими и яростными обличительными криками.

Повторюсь: если конечно всё это не фейк.

P.S.
И отдельно у меня недоумение по поводу описанного в рассказе мужа. Пытаюсь представить себе мысли этого человека, примерив на себя ситуацию по праву гендерной идентичности. и у меня ничего не получается.

-Оппа, у меня в ноге дырка. Сама прорвалась. Из неё течёт какая-то мерзость и кусочки хрящя или кости. Наверное это насморк Жена говорит, что ничего страшного - завтра к вечеру вызовем скорую...

МУЖИК, ГДЕ ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ, БЛЕАТЬ?!!!!

P.P.S.
Хотел сначала запостить в киллеры, но вангую возможное бурление говн...
*перекладывая поудобнее банхаммер*
...так вот, мне с бурлением говн, обилием неконструктивной ненормативной лексики и переходами на личности справляться сподручнее в условиях моего собственного бложика. Не взыщите.

P.P.P.S. Любопытно посмотреть: а будут ли перепосты моей критики в сети? Или у нас опять возобладает вопль об убивающей медицине и кровавом государстве?

January 2015

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2017 01:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios